Laufgruppe - AsseRunner

Bauhaus Halbmarathon in Weimar

Bauhaus Halbmarathon in Weimar Foto: Verein

Oben von Links nach rechts: Bernd Hildebrandt, Mike-Carsten Richter, Kevin Richter

Unten: Anke Hoffmann, Cordula Schwarz, Bettina Börgmann

Sechs AsseRunner vom MTV Groß Denkte nahmen an einer besonderen Veranstaltung teil. Sie liefen in Weimar im Rahmen des Bauhaus Marathon zum 100 jährigen Jubiläum des Bauhaus den Halbmarathon mit.

Dieser Lauf zeichnete sich dadurch aus, das es Kulturauszeiten auf der Strecke gab. Dies sind Punkte, an denen die Läufer die Strecke verlassen können, um kulturelle Güter auf sich wirken zu lassen können, ohne das ihnen diese „Besichtigungszeit“ zur Laufzeit dazu gerechnet wird. Sie liefen über die Zeitmessmatten bevor sie das Bauwerk betraten und auch beim Verlassen der Bauwerke. Es wurden thematische Führungen,Konzerte und szenarische Darstellungen geboten. Auf der Halbmarathonstrecke lagen insgesamt sieben solcher Punkte.

Die Läufer bewegten sich auf den Spuren von Lyonel Feininger, einem der annerkanntesten Bauhaus-Künstler, durch die Thüringer Natur und auch in der Stadt Weimar. Zu den Kulturauszeiten gehörten z.B. die Bauhaus Universität, die Kirche in Gelmroda, die Kirche in Vollersroda, das Schloss Belvedere und das Haus Hohe Pappeln. Obwohl es ein Wettkampf war, herrschte eine völlig entspannte Atmosphäre. Unterwegs kam man mit anderen Läufern ins Gespräch und auch der Wettergott meinte es gut mit den sechs AsseRunnern, die die ganze Zeit zusammen gelaufen sind. Insgesamt waren 2000 Läufer bei der Veranstaltung aktiv, wovon 750 sich auf der Halbmarathonstrecke bewegten. Die 1200 Läufer auf der Marathonstrecke hatten die Möglichkeit dieses als Einzelläufer, oder als Staffel zu erleben. Die AsseRunner liefen nach 2:05 Std gemeinsam ins Ziel und waren sich einig, eine sehr gelungene Veranstaltung erlebt zu haben.

Bettina Börgmann

Laufstrecken in der Sommerzeit

Entstehung des Lauftreffs und der Leichtahletikabteilung

Nach einem erfolgreich durchgeführten Laufanfängerkurs im April 2016 sind so viele Teilnehmer dabeigeblieben, dass sich eine Laufgruppe gebildet hat, die teilweise sogar an Wettkämpfen teilnimmt.

Zwischendurch kamen Bekannte, oder Freunde dazu und auch die Nachfrage nach einem erneuten Laufanfängerkurs wuchs. So kam es, dass zwei Jahre nach dem ersten Laufkursus ein weiterer Laufanfängerkurs durchgeführt wurde.  Auch diesmal blieben einige Teilnehmer dabei. Im Februar des Jahres 2018 wurde auf der Jahreshauptversammlung des Vereins beschlossen, eine eigene Abteilung “ Leichtathletik“ zu gründen. Unsere Aktivitäten beschränken sich nicht nur auf das Laufen.

In Kooperation mit dem TSV Wittmar bieten wir von Mai bis September das Sportabzeichen-Training in Wittmar an, desweiteren unterstützen wir den TSV bei der Planung und Durchführung des Asse Volkslaufes im September jeden Jahres.

In den letzten zwei Jahren wurden auch Vorträge zu verschiedenen Läuferthemen gehalten. So kam es, dass wir uns beim DLV als Lauftreff sogar zertifizieren lassen konnten. Dem Lauftreff des MTV Gr. Denkte wurde im Oktober 2018 das Siegel Gut verliehen und weitere Ideen zur Qualifikation sind in Planung.

Im nächsten Jahr soll eine Nordic-Walking Gruppe entstehen. Wir freuen uns über jeden der Spaß und Freude am Laufen oder Nordic-Walking hat. Interessierte können sich gerne unter melden.

Lauftrefftag ist immer dienstags um 18.00 Uhr.

Gelaufen wird in Kleingruppen, damit jeder Teilnehmer das richtige Lauftempo findet, in dem er sich noch unterhalten kann.

In der Sommerzeit treffen wir uns am Sportplatz in Groß Denkte, während der Winterzeit an der Turnhalle in Groß Denkte.
Abteilungsleiterin Bettina Börgmann
Zertifizierung des DLV Foto: Bernd-Uwe Meyer

Die Tischtennisabteilung ist eine Spielgemeinschaft mit dem SC-Atzum.

Es gibt 4 Mannschaften,   die 1. Mannschaft spielt in der Bezirksliga,

             die 2. in der Kreisliga,

             die 3. in der 1.Kreisklasse

             und die 4. Mannschaft in der 5.Kreisklasse als Vierermannschaft.

In der Groß Denkter Turnhalle ist das Jugendtraining  immer dienstags von 18-20 Uhr, anschließend Herren von 20-22 Uhr. Freitags von 19-22 Uhr trainieren die Herren zusätzlich.

Das Training in Wolfenbüttel startet donnerstags um 19 Uhr im THG.

Die Spielgemeinschaft konnte in den letzten drei Jahren den Aufstieg von der Kreisliga bis in die Bezirksliga erreichen, auch der Bezirkspokal wurde gewonnen.

Wir veranstalten jedes Jahr eine Vereinsmeisterschaft. Auch Aktivitäten außerhalb der Turnhalle werden von uns als Team durchgeführt. So konnte im Jahr 2018 unser erstes „Sommerfest der Tischtennisabteilung" durchgeführt werden.

Aufstieg der 1. Mannschaft in die Bezirksklasse                                                                                                                                                                      Foto: Bührig

Vereinsmeisterschaften                                                            Foto Luke Bührig

Aufstieg der 2. Mannschaft in die Kreisliga                              Foto: Bührig

Foto: Heinz-Peter Nickel

MTV Groß Denkte mit Bianca und Christian Bührig, Matthias Kühne, Kim Gutsmann gewinnt Kreispokal, Supercup, Klaus-Conser-Pokal

Foto: Bianca Bührig
SC Atzum / MTV Gross Denkte SG gewinnt den Bezirkspokal: Christof Kepski, Michael Mahler, Christain Bührig mit Sohn Luke

Tennis

Die Tennisabteilung sucht neue Mitglieder. Eine Aufnahmegebühr gibt es bei uns nicht. Zu dem Mitgliedsbeitrag kommt jährlich  ein Spartenbeitrag von 50€, sowie ein Arbeitseinsatz zu Beginn und Ende der Saison.

1.Herren Foto: Verein

Jazz-Dance